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9.30.2010

Tea and Chocolate chip Biscotti 紅茶とチョコチップのビスコッティ

I like munchy and crunchy type of food. like Cracker, Pretzel and Biscotti!


Chocolate chip never makes you sad, so add enough!!!


*Ingredients* 8-10 peices
1 U.S.cup (120g) flour
1/4 U.S.cup (45g) granulated sugar 
1 egg
2 tsp Milk
1 tsp baking powder
1 tea bag
3 tbsp chocolate chip





*Direction*
1,Preheat oven to 360F.
2,In a bowl, sieve flour and BP. add sugar and Milk and beaten egg. then mix dough.(If the dough is too dry, You could add milk a little.)
3,add tea and chocolate chip.
4,Shape into a long roll on cookie sheet. flattened to about one inch thickness.
5,Bake it in the oven at 360F for 20 minutes.
6,Remove from oven and allow to cool. 
7,Cut into diagonal slices. Place the cut sides down.
8,Bake it in the oven at 320F for about 8 to 10 minutes.




There's no oil in it.
Take a crunchy bite when you wanna take a break with coffee!!!!




紅茶とチョコチップたっぷりのビスコッティを作りました。
ノンオイルなので、ダイエット中でも気がとがめないお菓子ですね。
ドライフルーツやナッツ入りのものも大好きだけれど、今日は紅茶風味で。甘さは控えめだけれど、チョコチップたっぷりなので丁度いいんじゃないかと思います。
コーヒーはもちろんのこと、ミルクティーやココアに浸して食べてもきっと美味しいに違いないわ!!


*材料* 10個分
薄力粉 120g
グラニュー糖 45g
卵 1個
牛乳 小さじ2
BP 小さじ1
チョコチップ 大さじ3
紅茶のティーバッグ 一袋


*作り方*
1、オーブンを180度に温めます。
2、粉類をふるってボールに入れます。そこへ砂糖と溶き卵と牛乳を加え混ぜます。(生地がまとまらない場合は牛乳を少し足して下さい。)
3、チョコチップと紅茶を混ぜます。
4、2、5センチ程度の厚さに生地を伸ばします。
5、180度で20分焼く。
6、オーブンからだしてしばらく冷まします。
7、スライスし、側面も焼きます。
8、160度で8~10分程焼いて出来上がり!


次はきな粉や抹茶で作ってみたいなー。ドライフルーツ入りのもいいなー。チョコがけのもいいなー。


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9.29.2010

Mexican風肉味噌サラダ

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!

キューピー具のソースのモニターに当選したので、タコサラダっぽいものを作ってみました。ありがちだったかなぁ?
アメリカにいる頃はメキシカン大好きでよく食べたなー。
こういうサラダもボリュームたっぷりで超ウマなんだよねぇ。
トルティーヤの皮を揚げた器にサラダがどーんと入ってる。
@New mexico


日本ではトルティーヤチップスをあまり見かけないのと、メキシカンフードはちょい重過ぎるので、とんがりコーンを散らしてアレンジしてみたよー。
Mexican風肉味噌サラダ


キューピー具のソースは味がハッキリしているので、レモン汁をたーーーっぷりかけて混ぜて食べると美味しいよ!
お好みでパクチーなど加えるとメキシカンっぽい味になります。勿論なくてもよい。


*材料* すべて適量
レタス 
トマト  
アボカド 
とんがりコーン 
パプリカ 
レモン 
シュレッダーチーズ 
キューピー具のソース「うまみ肉味噌風」
 


*作り方*
レタスを洗って水気をよく切り、一口大にちぎる。
トマト、アボカド、パプリカは角切りに。とんがりコーンは適当に砕く。レモンはくし切りに。
とんがりコーンがポイント!


お皿に全て盛りつけて、ぶわっとチーズをかけてその上にキューピー具のソースを乗せて出来上がり!




簡単で美味しいので是非お試しを!


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9.28.2010

Japanese WASHOKU style set meal

Hi! How are you guys today?


I went to shopping with my family and we stopped at Japanese style restaurant for lunch.
I like Japanese style set meal, since they serve many kind of small bites at the same time.
Can you see? It has Egg, SASHIMI, some kind of deep fries, vinegar dish,meat ball,Eggs teacup(CHAWAN-MUSHI),MISO soup and Brown rice. 




After Lunch, we also stopped at TAIYAKI store.
TAIYAKI
TAIYAKI is a porgy shaped pancake filled with sweet red beans.
Hot! Hot!
I love TAIYAKI soooo much!


It was a great family day with delicious food! hehe.

9.24.2010

キューピー具のソース 

キューピー具のソースのモニターに当選しました!
うれし〜〜〜。
和風タコスみたいなの作ってみたいな。タコライスとか?
昔、京都の方にあった「ジャンク」というお店で、タコサラダっぽいんだけどメキシカンじゃなくて、八丁時味噌で味付けした肉そぼろがレタスにどっちゃりかかってるのがあって、それすっごく美味しかったのよねー。
シュレッダーチーズやオリーブやトマトなんかも豪快にのっけて食べたい!
あとは何がいいだろーなー。茶碗蒸しのあんかけみたいにしちゃうとか?合うかな?
こういうの色々考えるのって楽しい!


こちらの肉味噌色のボタンをクリックしておくんなはれー。

Monjya-yaki trip!




I just got back from Tokyo trip!
Holy! Tokyo is so crowded everywhere!


I ate monjya-yaki which is tokyo area local food. It was my first experience.



looks gross...


It was very fun!!! 


I also visited ASAKUSA! 浅草。


and I bought starbucks Tokyo limited tumbler! and rice cracker SENBEI for souvenir.


It was really fun trip!!! well, I would love to go to Taiwan next!



9.17.2010

Spaghetti and meat sauce on Sep. 17th

Today's Lunch was Spaghetti and meat sauce!


main
Chunk of vegetables
I chopped tons of onion, tomato,bell pepper, celery,carrot and egg plant! can you see those vegetables in?
I'm not sure I should call this 'meat sauce' or 'veg sauce'! It suppose to healthier than ordinary meat sauce.


salad
Mix boiled cabbage,imitation crab meat,boiled egg. add mayo and a little  bit PONZU.
I don't like lettuce very much. I prefer boiled vegetable.


How is my diet going on?
Last week, my weight in stagnant condition... but this week, it's not so bad! 


I'm full!!!


今日は野菜たーっぷりのミートソーススパゲティをランチに食べました。
タマネギ、なす、パプリカなんかがこれでもかってくらい入ってる。あと、キャベツのサラダも美味しかったよ。カニかま混ぜると食べやすくなるのよねー。
量らず適当に作ったので、レシピup出来なくて残念。。。大雑把なO型だからなー。


少し停滞気味だったダイエットも今週はまぁまぁいい調子です。毎日腹筋してるので、もっとぎゅぎゅっと引き締まるといいなぁと思っています。


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Dango for Tsukimi

kinako dango
This coming Sep 22nd is the day of Jugoya. We do TSUKIMI, full moon festival in Japan. We admire the moon and autumn on that day. 
Also, We make an offering of Dango on the night of the harvest moon.  Don't forget Tsukimi dango when you Tsukimi!


I feel these event come from Japanese spirit . We really appreciate that each season has individuality beauty,fascination and charm.


Autumn is my favorite season! Elegant!


もうすぐお月見ですねー。少しフライングしてお団子を作りました。
お豆腐入りなので固くならずもちもち〜。
全然どうでも良い話だけれど、私、おばあちゃんになったらお団子屋さんを開きたいという夢があります。白髪のお団子頭で着物着てお団子を焼きたいのー。きゃー言っちゃったー。言うだけはただよね。
学校帰りの子供達が「おばあちゃーん!よもぎ一本。」「僕みたらし。」とか言って寄ってくれるのー。はー素敵。
美味しかったので明日もまた作っちゃおうかしら。




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9.15.2010

I'm your biggest fan! dancyu

I've been reading dancyu magazine since I was a kids. probably it's longer than 15 years.


It's all about food! 
I've never disappointed with this book! Topic is sensible. Hi quality food photos. Even they show us the recipe by famous restaurant's chef with a thoughtful and scrupulous explanation. How nice! That's the reason why I keep reading this magazine. 


Anyway, I'm wondering why there are many food magazine in the US yet people don't cook that much? 





9.14.2010

オールレーズン風オールいちじく Fresh soft fig bar!

It's fig season. 
Feasting on season food! grapes, figs, pears are so good, now.
I saw fig bar everywhere when I was in the US. figs are not only nutritious food also yum!

I give a small arrangement for simple to cook.
no need to roll. all you need is mix. 
How does it work? 

fresh fig bar

*Ingredients* 16 pieces bar
(dough)
1 cup (120g) flour
5 tbsp (50g) unsalted butter at room temperature
1/2  egg
5 tbsp granulated sugar
2/3 tsp baking powder
vanilla oil to taste
2 chopped fresh figs

(decoration to taste)
1/2 egg
1 tbsp water 
or 
powdered sugar

*Directions*
1, beat butter. cream together butter and sugar.
2,beat in egg.
3,Add flour, baking powder and vanilla oil.
4,Cover and Refrigerate for an hour.
5,preheat oven to 340F. add figs into dough.

6,spread it on cookie sheet. (mix together egg and water. brush over the dough.)


7,Bake for about 15 minutes. cut into squares.If desired, dust with powdered sugar.



イチジクが出回ってますね!
アメリカではカロリーメイトとかSOYJOYみたいなバーの種類がいっぱいあって、私はいちじくバーというのが好きでした。
生のいちじくであんな感じの出来ないかなーと思って考えてたら、東ハトオールレーズンのレシピをネットで見つけたのでアレンジしてみました。私あれ大好き!
しっとりしたクッキーとフルーツの感じ、いいかも!
溶き卵を表面に塗るとオールレーズンぽいし、塗らないで仕上げに粉砂糖を少しふっても美味しいです。

*材料* 16コ分
(生地)
薄力粉 120g
バター 50g (室温)
卵 1/2
グラニュー糖 50g
バニラオイル 適宜
BP 小さじ2/3
生イチジク 小ぶりの2個(適当な大きさに切っておく。)

(飾り用)
卵 1/2
水 大さじ1
または
粉砂糖 適宜

*作り方*
1,バターをクリーム状にし、砂糖を加えよく混ぜる。
2,溶き卵を少しずつ混ぜる。
3,粉類を混ぜ、バニラオイルを加える。
4,冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
5,170Cにオーブンを温め、生地にいちじくを加える。
6,天板に広げたオーブンシートの上に生地を伸ばし広げる。(水溶き卵を表面に塗る。)
7,15分オーブンで焼き、あら熱がとれたらスクエア型に切り分ける。(お好みで粉砂糖をかけても。)


いちじくのプチプチが美味しいよー。
クッキーとケーキの中間みたいな柔らかめな生地です。
日本のオールレーズンとアメリカのfig barからアイデアを得たこのお菓子、何かすごく懐かしいような味がします。是非お試しを!

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9.13.2010

Hot Dog Roll ウインナーパン

Today, I made homemade bread with bread machine.
The bread machine is actually so helpful to make a bread. much easier!
I used it for dough knead and rise.


Here is my recipe. Try it when you have a time!
I'm sure this smells make you very happy. and you will love it!


 *Ingredients* 2 cake mold(or 2 pound mold)
(Dough)
6 1/2oz (190ml) milk
1 egg
14 oz (400g)bread flour
5 tbsp sugar
1 1/2 tsp salt
5 tbsp (50g) margarine
1 1/2 tsp dry yeast




(filling)  --- to taste
mayo 
ketchup
mustard
shred cheese
hot dog sausage
      
*Directions*
1,set all dough ingredients in bread machine.
2,divide dough into 2 parts. roll it out and put filling. Roll up. 
3,cut and put them in mold.
4,Cover it with dump towel. then let it rise again until almost double.  preheat oven to 360F.
5, Bake for 12 to 15 minutes.
6,pull the bread out and place it on a rack. let it cool.


ホームベーカリーで捏ねと一次発酵の行程はお任せして、ウインナーパンを作りました。
自分で捏ねるのも楽しいけれど、ホームベーカリーがあると楽でいいわ。
おうちで焼きたてのパン食べられるって最高!見た目はちょっといびつだけど、そこ許して。味は美味しいんだから!
いびつだけど、それもおうちのパンの良さ。


暑い時はパンが過発酵したりするし、オーブンを使うのも暑苦しくてイヤだったけど、秋になると食べ物が美味しくてかなわん!




*材料* 18cmケーキ型2台分(パウンド型などでも出来ます。)
(パン生地)
牛乳 190ml
卵 1個
強力粉 400g
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1と1/2
マーガリン 50g
ドライイースト 小さじ2と1/2


(トッピング)
マヨネーズ
ケチャップ
粒マスタード
とろけるチーズ
ウインナー


全てお好みの量で。
シーチキンやコーンをトッピングにしても美味しそう!




*作り方*
1,ホームベーカリーに生地の材料を入れて、一次発酵の行程までやってもらう。
2,生地を2等分する。1/2の量の生地をのばし、トッピングを入れてロールケーキを巻く時みたいに巻く。残りの1/2も同じように。
3,適当な大きさに切って、型にならべていく。この時点では少しすき間があってもOK.
4, 固く絞った布巾をかぶせ、2倍くらいに膨らむまであたたかいところで二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。
5,オーブンで12−15分焼く。
6,型から外してラックの上で冷ます。
焼きたてふかふか〜。



クリックはこちらです。どうぞどうぞ!ほらほら。

9.09.2010

Sticky! Chewy!なマンゴーとナッツとホワイトチョコのマシュアルバー

失敗しようがない程簡単な我が家の定番お菓子「マシュアルバー」。


マシュマロをバターと溶かしてドライフルーツやナッツやシリアルと混ぜて流して固めたものです。
お好きなシリアルにドライフルーツやナッツを組み合わせて作って下さい。
正直言って、量らなくても大体で出来ます。
なのに止まらなくなっちゃう美味しさ!!!




ポイント1 流し固める時は上からギュッギュっと押す。
ポイント2 甘くないシリアルを使う場合は、チョコ(ブラック、ミルク、ホワイト何でも良い。)をかけると美味しい。
以上!


**因みに、日本語で書いてる時は日本の計量カップ、英語で書いてる時はアメリカの計量カップを使うというスタンスでやっております。そこんとこ4649.


*材料* 16個分
マシュマロ 75g
バター 30g(大さじ3)
玄米フレーク 2カップ
刻んだマンゴー 1/3カップ
刻んだアーモンド 一握り
白ダース 一箱(45g)


*作り方*
1,弱火のお鍋でマシュマロとバターを溶かしていきます。(焦げないように注意!)


2,そこへ玄米フレークとマンゴーとアーモンドを加え混ぜる。
3,クッキングシートの上に流す。
4,クッキングシートを上にかけてぎゅっぎゅと押す。
5,あら熱がとれたら溶かしたチョコをかける。(かけなくてもよい。)
6,冷蔵庫で冷やし固め、ナイフで切る。出来上がりー!


Sticky(べちゃべちゃ)Chewy(日本語でどういうんだろ。。噛みごたえがある?くちゃくちゃ?)なシリアルバーです。
アメリカでは、この手のシリアルバーってたーくさん種類が売られていて、ピーナツバター味のや、クランベリー味のや、プレッツェルが入ってるもの、オートミールで作ったものなどいーっぱいあって大好きでした!
ちょっと公園に出かける時のおやつにピッタリだったなー。
ドライフルーツをたっぷり入れると腹持ちもいいし、おやつにもいいですよー。
あと、ふすまシリアルなんかで作ると便秘にも効きます。


想像以上に美味しいので、食べ過ぎに気をつけて下さい。
めちゃくちゃ簡単なのでチビッコと一緒に作るのもオススメですよ。


クリックして頂けたら嬉しいなぁ、なんて。

9.08.2010

TOFU Bagel

I just got bagel from my oven! Hot Hot!
It's smells great! 



nice and soft
I used Tofu instead of using just water. smells like the peanuts butter. 


*Ingredients*  4 bagels   (when I writing in English, I using the US measuring cup.I just let you know.)

7oz (200g) Silky Tofu
1 and 2/3 cups bread flour
1 tbsp sugar
1/2 tsp salt
a little less than 1tsp instant yeast


2 cups of warm water
1 tbsp honey


*Directions*
1,wrap a tofu in kitchen towel and place tofu on the plate. then microwave about 20 seconds. (Please DO NOT too long!) Remove damp towel.
my favorite Tofu!
2,Mix Tofu, flour,sugar,salt and yeast in a bowl. knead for about 10 minutes. let rest for 10 minutes.
Should I say knead or exercise?
3, Cut the dough into 4 equal size. roll it into the rope. These two ends together and shape to doughnut. Let rest for 10 minutes.


4,Preheat oven to 375F. put a pot over the heat and add the honey into the boiled water.
5,Boil bagel for 30 seconds. turn them over and boil another 30 seconds.
6,Bake for 15 minutes.


Tada~!


yum yum??


では、日本語で。


*材料* ベーグル4個分
絹豆腐 200g
強力粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ 1/2
ドライイースト 小さじ1弱
ゆでる時のお湯 2−3カップ
ハチミツ 大さじ1


*作り方*
1,お豆腐をキッチンタオルでくるんでレンジで20秒程チンし水切りする。
2,豆腐、強力粉、砂糖、塩、ドライーストをボウルに入れて混ぜあわせる。10分捏ねる。生地が乾かないようにラップし10分生地を休ませる。
3,4等分し、ロープ状にしたものの端っこをつないでドーナツのような形にする。濡れ布巾をふわっとかぶせて10分休ませる。
4,オーブンを190℃に予熱。お鍋を火にかけハチミツを加える。
5,お鍋で片面30秒ごと茹でる。
6,オーブンで15分程焼いて出来上がり!


普通のお水で作るベーグルよりも、お豆腐ベーグルの方がふわふわムチムチしている気がする〜。豆腐の香りというか、きなこっぽいというか、ピーナツバターっぽい香りがほのかにして美味しいよ!
半分にスライスして、クリームチーズ&ジャム、ハム&レタス&トマト、ピーナツバター&ジャムなどを挟んで食べて下さい。
アボカドとトマトとチーズとハム!
私はクリームチーズとブルーベリージャムの組み合わせが好きだなー。
捏ねるのは慣れるまでちょっと大変だけれど、出来上がると嬉しい!明日は筋肉痛かしらん??
因みにこの紙ナプキン、アメリカンで可愛いでしょ?以前、アメリカで買い込んできました。


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